Фаберже Зимнее Яйцо Альмы Пиль

Вера Кемская
Вера Кемская

Хрустальный мир в «зимнем яйце»,
Узор морозный изумляет.
Какой же был талант в творце,
Алмазный свет в яйце сияет!

Искрится льдинками шедевр,
Мерцает блеск игрою света,
Был просто камень русских недр,*
А стал он символом рассвета.

Пусть зимний сказочный сюжет,
Весна уж рядом, что за чудо?
Внутри яйца сокрыт секрет -
Видны подснежники оттуда!

Подставка словно глыба льда,
Как будто слышится журчанье,
И тихо капает вода,
Рисует звуки нам сознанье.

Полёт фантазий словно сон,
Прекрасный вид кому открылся,
Кто красотой был окружён,
И кем такой дизайн творился?

Забыт весь список мастеров,
Шедевр был создан Альмой Пиль,**
Не знали мы её трудов,
Её чудесный зимний стиль.


        *Яйцо изготовлено из трудно обрабатываемого горного хрусталя с росыпью тысячи мелких бриллиантов. В платиновой корзиночке находятся подснежники из белого кварца, а листики из зелёного нефрита.

        **Альма Терезия Пиль была потомственным ювелиром и единственной женщиной в фирме Фаберже. Её дед родом из Скандинавии основал ювелирную мастерскую в Петербурге, её брат был ювелиром, а отец и дядя работали ведущими специалистами у Фаберже.  У одарённой девушки раскрылся талант при изготовлении сорока изумительных брошек для нефтепромышленника Эммануила Людвиговича Нобеля, который намеревался дарить их своим клиентам. Художница без академического образования первой начала использовать технику морозного узора. После блистательного успеха Альме Пиль поступил заказ от Николая II изготовить  яйцо в подарок для его матери Марии Фёдоровны. Альма решила, что яйцо должно символизировать конец зимы и приближение весны. «Зимнее яйцо» стало одним из самых великолепных творений фирмы Фаберже.
        При советской власти сокровища фирмы Фаберже были конфискованы и часть из них распродана, в том числе и «зимнее яйцо». Когда на аукционе «Кристис» внесли «зимнее яйцо», посетители, увидев его, вскочили со своих мест, настолько оно было прекрасным. Побывав в коллекциях нескольких богатых зарубежных владельцев, яйцо приобрёл эмир Катара Хамад бин Халифа Аль Тани, у которого оно в настоящее время и находится.
        Художница после революции эмигрировала в Финляндию, где всю оставшуюся жизнь проработала учителем в школе фабричного района, и никто из её окружения даже и не подозревал о её чудесных работах. (около двух тысяч работ)
Почему Альма Пиль сохранила в тайне свой прошлый опыт, запрятав глубоко талант, остается только догадываться, учитывая судьбу людей так или иначе связанных с царской семьёй.

                Повествование и коллаж выполнены автором стихов.