Есть столько лиц у одиночества

Ольга Юрченко 21
Есть столько лиц у одиночества
И сто одежд на случай разный.
И это вовсе не пророчество,
Что одиночество ужасно.

Быть можно с кем-то, но потерянной,
Идти вдвоём, но одиноко,
А можно в унисон уверенно
Молчать, душой касаясь Бога.

Мудрец* учил, что быть голодному
Гораздо лучше, чем обжоре,
Не только людям, псу безродному
Быть с кем попало – это горе.

Вот муж ругается изысканно,
Мои не слушая тирады,
Я посылаю его мысленно:
«Иди в химчистку, не будь рядом!»

Захлопывая дверь грохочуще,
Я, слов не тратя понапрасну,
Опровергаю все пророчества.
Ты, одиночество, прекрасно!

                20 февраля 2021 г.

* Омар Хайям, персидский мудрец и философ

Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало,
Два важных правила запомни для начала:
Ты лучше голодай, чем что попало есть,
И лучше будь один, чем вместе с кем попало.