во что мне верить?

Уразманова Анна
Расплывчатый, неосязаемый сюжет
Всего, что ждёт за новым поворотом.
Мне интересно, а каков бюджет?
Из скольких лет клубок мой соткан?
.
Я говорила, нужно все успеть,
А ныне я растеряна и сбита,
Куда идти, что делать мне, ответь?
Вопросами насквозь прошита.
.
Теперь не знаю, нужно ли гореть,
А может жить, волны не нагоняя,
И так ли важно что-то там узреть,
И  выделяться  мнением из стаи.
.
Все предначертано? И что же мне?
Как скоро ветер разнесёт мой пепел?
Быть может, я живу в последнем дне?
А может, отмечать ещё столетие ?
.
Я копошусь, ища себя всегда ,
Открыть хочу своё предназначение,
Но так мелка мышиная возня,
В сравнении с судьбы решением.
.
Я каждый день пытаюсь вспоминать,
Что настоящее важнее всяких планов,
Что будущее ни за что не перегнать,
Жить прошлыми потерями - устала…
.
Я много слышала про пресловутый дзен,
Его постичь - и можно умирать спокойно,
Когда поймёшь , что все мирское - тлен,
И примешь участь, как нельзя, достойно.
.
Запуталась. Мне верить-то во что?
В фатальность божью или силу воли?
Лететь ли вопреки ввысь за мечтой?
Или смириться с отведённой ролью?
.
Никто не знает ничего наверняка,
Но знактоков от этого не меньше.
Смешно на нас смотреть издалека,
На многие бессмысленные вещи…