Харон от Олега Демко

Владимир Котовский
#Поэтическая#импровизация#Харон#Художник#Демко#Олег.
…безмолвный страж,
Хранитель вечности,
Не претендующий на трон…
В нём нет
Ни капли человечности,
Он – перевозчик, он – Харон.

Не судит, нет,
Не в этой «должности»
Служить ему семь тысяч лет,
Но с ним порой
Возникнут сложности,
Если явиться без монет!..

Хотя бы пусть
Монета медная –
Должна оплата быть, навлон!..
Душа богатая
Иль бедная?..
Насквозь пронзает души он.

Глаза не выклевать
И ворону!..
Бурлит под лодкой Ахерон!..
Билет даётся
В одну сторону,
Не знает жалости Харон!..

Он исполнитель
Воли «царственной»,
Весло не выпустит из рук…
Лишь с ним смерть станет
Мёртвым явственной,
С ней – обещанье вечных мук!..

Добро и зло?..
Плоть безнаказанна,
В прах обращается она.
А что с душою?..
Не доказана
Пока никем её вина.

Живого высмотрит,
Коль вздумает
Живой проникнуть в царство тьмы;
Не подкупить –
Не передумает,
Не родились ещё умы!..

А коль родятся,
Пусть попробуют –
Как меч, опустит он весло!..
Но кто ж с живою-то утробою?..
Все мыслят: «Хоть бы пронесло!..»   
21.02.22 (7.40)