Совесть

Юрий Бычков-Закирзянов
Неважно, был ты здесь богатым,
Или последним бедным псом.
В лачуге жил или палатах,
Слыл честным или подлецом.

За всё ответ держать придётся,
В урочный час судьбы своей.
И если совесть не проснётся,
Душа сгорит в огне страстей.

Она является мерилом,
И дел святых, и дел мирских.
И сколько не маши кадилом,
Исправить невозможно их.

Одно лекарство есть на свете,
Когда она проснётся вдруг.
Одна молитва на планете,
Чтоб разорвать порочный круг.

Одно раскаянье святое,
Чтоб не погряз в грехах и лжи.
Одно мгновенье золотое,
Всё остальное миражи.