Никто не хотел воевать

Резник Леонид
Никто не хотел воевать,
Все думали – это игрушки,
У нас не заряжены пушки,
Не будет команды «стрелять».

Никто не хотел убивать,
Все думали «там наши братья,
Мы завтра сольёмся в объятьях
И сядем за стол пировать».

Никто не хотел умирать,
Все думали, что понарошку,
Пустяк, порезвимся немножко
И всё – разойдёмся опять.

Но нЕкто за всех всё решил –
«Пусть будет не так, а иначе,
Пусть дети и матери плачут…»
И ящик Пандоры открыл…

И брат позабыл, что он брат,
И дети сиротами стали –
Отцы к ним вернутся едва ли,
Ведь в споре судья – автомат.

И все наплевали на всех,
И каждый не помнит о каждом…
Но чьи-то сердца всё же страждут
Прощенья, неся этот грех…

Никто не хотел воевать…
Так зачехлите же пушки,
Солдаты, славяне, братушки…
Отдайте приказ «Не стрелять!»

Никто не хотел воевать,
Никто не хотел убивать,
Никто не хотел умирать…

2015