Разделилось все на свете

Людмила Трембач 2
Солнце скупо нынче светит.
В пелене бесславной слов
разделилось все на свете
на любовь и нелюбовь.

И в тени раздумий долгих,
между снегом и дождем,
топчем мелкие осколки,
дней, в которых мы живем.

И, страдая от озноба,
болью горькою давясь,
наступаем на сугробы
и растаптываем грязь.

Разрушаем своды правил,
что придумывали мы.
И бессмысленно лукавим,
чтобы счастье взять взаймы.

Хорошо бы - без отдачи.
Щедрость прячем на потом.
И глотаем неудачи
мокрым жалостливым ртом.

Ни печали, ни восторга.
Скука и тоска вокруг
заключают нас надолго
в серый и унылый круг.

Как случилось, так случилось.
И, запив таблеткой боль,
уповаем лишь на милость,
ту, в которой нелюбовь.

Нам понять бы - нет размена.
Душен безлюбовный плен.
Только глупость безразмерна.
Скуп и горестен обмен.

Холодеет к ночи ветер:
южный, северный - любой.
Разделилось все на свете
на любовь и нелюбовь.

Трудно выбрать, сложно выжить,
но трудней не выбирать.
Среди тысяч мудрых книжек
слово мудрое сыскать.

Но не выдумать иного,
мир на части раскроив.
Пусть в начале жизни - слово,
только истина в любви.