Совесть

Стихи Марии
Творения святителя Игнатия Брянчанинова "Аскетические опыты"
(положено на стихи Мария)


                СОВЕСТЬ.
                ______________.

Пять чувств имеет наша плоть:
Вкус, обоняние и слух.
Мы осязаем непогодь,
И глаз наш видит мир вокруг.
Но чувство духа лишь одно,
Нам для спасения дано.
ОНО, как нынешний рентген,
Всё различит в любой момент.

Добро от зла и свет от тьмы,
ОНО светлее, чем умы,
ЕГО не просто обольстить,
Лишь грех способен усыпить.
То чувство духа — СОВЕСТЬ есть!
ОНА — естественный закон,
До Ветхого Завета ОН
Жил в каждом, обличая лесть.

ОНА, ОНО и ОН — одно,
К спасенью Богом нам дано,
Но падший человек во тьме
Усвоил кривизну со вне.
Лжеименитый разум свой
Настроил на закон иной.
Но спас нас письменный Закон,
Был Моисею выдан он.
Больную совесть заменил
И снова нас руководил.

И только наконец веков
Учение Христово вновь
Крещеньем запечатлено!
Нам совесть исцелит оно.
Но чтоб вернуть ей чистоту,
Спешим последовать Христу.
До Страшного Суда со мной
Ты — совесть, ты — соперник мой.

А лезвие твое, как нож,
Что вырезает злую ложь.
И совесть точится Христом,
Из сердца источая стон.
Евангельским ученьем жжёт,
Показывая язвы — Вот!
Терпи и примирися с ней,
Не дожидаясь скорбных дней.

И острие её храни,
Слезой раскаяной омой.
Не совесть, но себя вини,
Вслед суетных ходить — постой!
А коль притупишь острие,
Тускнеет свет и мрак в душе.
Хлад небрежения уже
Взрастил нечувствие твое.

И сердце спит спокойным сном,
Усыплено своим грехом.
А жизни благодатной нет,
Слепой душе не нужен свет.
Где костенеет грех в душе,
Весь человек захвачен в плен.
Греховный навык — страсть уже,
И ширится смертельный тлен.

Те цепи рабства разорвать
Без Бога не сумеешь ты!
О, совесть — острая, как штык,
Не преставай нас  обличать.
Подслушал я, средь суеты,
Что глас Святаго Духа ты!
Пред Богом совесть сохрани,
Храни её перед людьми.
Даны для покаянья дни,
Их, сам в себе, не хорони!

Страшны слова: «Я вас не вем!»
Господь в кончине подойдёт
И сходства вовсе не найдёт
С Собою, в образе твоем!?
Но радость бесконечна там,
Где на душу Господь воззрел,
И воссияла лепота
Её духовных светлых дел!
        _________________.