Смерть птицы

Лидия Архипова
  Грянул выстрел небо оглушая,
  Обдавая гарью синеву,
  И упала воздух разрезая
  Раненая птица на траву.

  Содрогалась дрожью степь холодной
  Закрывали тучи солнце лик,
  Как прощалась птица со свободой
  Выдыхая свой последний крик.
 
  Как она крылом о травы билась
  И с тоской смотрела в небеса:
  По кровавым пёрышкам катилась
  Птицы умирающей слеза.

  Звали птицу раненую с выси
  Улетая с криком птицы в даль.
  Что же твой, стрелок, наделал выстрел...
  Неужель тебе её не жаль?

  Не укажут больше ей дорогу
  В милый край родные небеса
  И слабела птица понемногу
  Закрывая веками глаза.

  Шелестели, вздрагивая травы,
  Небосвод темнел от взмаха крыл,
  Предвкушая лёгкую расправу
  Ворон злой над птицею кружил.

  ...Я хочу чтоб люди не стреляли,
  Поднимая в высь свои глаза,
  Чтобы птицы жили и летали
  Украшая наши небеса!

  Чтоб в степи не вздрагивали травы:
  Шелестели радуясь всегда,
  Чтоб бездушных выстрелов забавы
  Птиц не убивали никогда.


  А тебе скажу, стрелок горячий,
  Жаль, что миру ты не богом дан,
  Знай, что птицы как и люди плачут
  Умирая от смертельных ран.