Братская могила

Вячеслав Миллер
Размышляю у братской могилы,
Подустав от насущных погонь,
Что же братство народов сгубило...
Зря взвивается Вечный огонь.

Списка павших на этом граните
Не прочесть, был бы высечен он:
Обелиск размалеван граффити...
Как ударить в почтеньи челом?

Обоюдно глумленья кощунство.
Эта злоба откуда взялась?
Ощущаю смятения чувство,
На своих современников злясь.

Сколько подлости и раздраженья
Во взаимной пустой клевете
Рисовало им воображенье
На священной гранитной плите

Без фамилий и инициалов.
Безымянная мука во мне,
Ибо память не зарубцевала
Раны тех, кто погиб на войне.

Да, не с перечней душ поименных,
А с души моей стыд не стереть, –
Лично чувствую боль погребенных
За отчизны духовную смерть.

И, презрев это время вандалов,
Общность чувств находя всё трудней,
Средь погибших себя увидал я
Рядом с другом, кто всех был родней.

Кровь умерших струится в аортах –
Бьется пульс не напрасно же мой:
Представлять себя легче средь мертвых,
Чем средь мерзости, хоть и живой.

Нет, не трупом – навечно утрата,
Всуе прах из могил поднимать. –
Вижу в жизни себя я и брата,
С кем сражались за Родину-мать.

Да, как будто мы оба живые,
Поседевшие не на балах,
И совсем еще не пожилые –
Я и тот, с кем братались в боях.

Будто встали мы после паденья
Наших тел в роковой для нас час,
И растерянно в недоуменьи
Рыщем, по полю битвы мечась.

Обезумев, средь пепла мы ищем
То, за что воспротивились злу.
Но находим на всём пепелище
Дружбы наших народов золу.

Гневом полнятся вздутые жилы
Не святым – не поднимется рать.
Разве гибелью мы заслужили,
Чтобы так нашу дружбу марать!

Воевали затем ли мы разве,
Чтоб, разверзнув нам ада врата,
Обливали друг друга вы грязью
В оскорблениях с пеной у рта?

Разве чтобы затем барахолку
Расхищали, друг друга коря,
Мы делили по-братски махорку,
На двоих самокрутку куря?

Разве чтобы в грызне за делянку
Разобщались вы между собой,
Мы делили окоп и землянку,
Поднимаясь из них в ратный бой?

И крича во всю глотку “ура” мы,
Хоть стыдились о жизни молить,
Разве знали, что будете храмы
На свои и чужие делить?

И когда по болотам, по бродам
Пробивались под залп и картечь,
Кто делил нашу кровь по народам,
Ту, которой случилось истечь...

Для того ли ее проливали,
Чтоб, в безумьи срываясь в обрыв,
Вы – брат с братом теперь воевали,
О единой победе забыв!

Друг на друга глядим ошалело...
Смерть, глаза вновь навеки закрой,
Коли будущее пожалело
Свет явить без вражды нам за кровь!

Отчего мы приказ командира
Выполняли, – “Ах, что же ты, бать!
Ради этого мира без мира
Разве стоило нам погибать?!”

Вячеслав Миллер

15 мая 2017

(из книги «Месса мессии»)

Авторское исполнение:  https://youtu.be/ye4k6rcWylk