Натюрморт с ружьем

Николай Пропирный
Ружье висело на стене,
висело долго
и с явным замыслом, зане
ружье — не полка,
чтоб книжки стеклами двоить
да ждать уборки
или распахивать свои
послушно створки.

Оно висело день за днем,
и люди в доме
сжились с подвешенным ружьем,
обвыкли, кроме
того с глухих бетонных стен
на них глядели
икона, карта, гобелен
с оленем в елях...

Однако грянуло. Зане
ружье не полка,
но огнестрельная вполне
себе двустволка.
Дало, как огненная пещь,
как флагман с борта...
Ружье — надежнейшая вещь
для натюрморта.