Шора Ногмов и Пушкин

Артур Кенчешаов
Я часто представляю эту встречу:
Бумажный шелест, голос в тишине.
И Шора Ногмов, расправляя плечи,
Читает стих о милой стороне.

А рядом Пушкин слушает спокойно,
Вникая в новый мир лесов и рек.
Фантазии летят по горным склонам,
И ветер мыслей мчится, как абрек.

Всплывают тихо прошлого отрезки,
Летит по стенам тень орлиных крыл.
«Ты прочитай мне что-то на черкесском»
Тогда, быть может, Пушкин попросил.

Задумчиво разрушив все барьеры,
Как две скалы, два гения сошлись.
Два  языка, две нации и веры
Сливались воедино в слове «Жизнь».

Мелькала тень вокруг оплывшей свечки,
Бежали мысли строчкой расписной.
Огонь войны и грохот Чёрной речки,
Нахмурившись, их ждали за стеной.