Свидание. Владимир Маковский

Елена Сорокина 10
"Свидание", Владимир Маковский. 1883 г.


Год этот выдался неурожайным -
Засуха и проливные дожди...
Колосья не вызрели, рано опали -
Осенью урожая не жди.

Без хлебушка трудно в русской деревне,
Детушек нечем будет кормить...
Хочешь-не хочешь, время приспело
В люди детей своих отводить.

Старший сыночек, радость, Егорушка,
В город свезли, чтобы стал подмастерьем.
Сердце болит - тяжелая долюшка,
Но людям чужим приходится верить.

Только раз в месяц, а может и реже,
Мама белую булку купив,
Младших оставив, в город приходит,
Егорку увидеть, да чуть подкормить.

К ней он выходит совсем ненадолго -
Усталый, вечно голодный, босой...
Сердце матери не спокойно...
Но разве можно спорить с судьбой?

Так постоят они рядышком молча -
Что может мама сыну сказать?
Он за полгода стал совсем взрослым,
И плакать не может, жалеючи мать.

Так это длилось до самого марта...
И больше мама к нему не пришла.
Когда возвращалась от сына, однажды,
Стала могилой ей полынья...