Ах, Серёга, как ты Русь любил!

Ольга Борисовна Фадеева
Ах, Серёга, как ты Русь любил!
Как ты обожал её, Серёга!
Ты мальчишкой, хулиганом был,
Оттого ли прожил так немного?

Как в неё ты верил и мечтал!
Долгими бессонными ночами
Ты читал заумный "Капитал"
За столом с коптящими свечами;

Стал его как будто понимать,
Был уже готов в него поверить,
Только не сумел ты предсказать,
Что с тобой случится в "Англетере";

И наверно не было вины
Что не стал ты даже комсомольцем,
Если б дожил до большой войны,
На неё ушёл бы добровольцем?

Ты бы смог и военкором стать,
И дойти до самого Рейхстага,
Если б умудрился миновать
Ты застенков лагерей ГУЛага;

Но любил свободу, и в Москве
Всё тебе её казалось мало,
И тебя не раз НКВД
В кабаках московских забирало;

Быть противником своей судьбы
По природе был ты не способен,
Как поэт бревенчатой избы
Ты тогда был власти неудобен;

Нет, Есенин, ты б не избежал
Участи жестокой и печальной -
Потому, что сильно тосковал
По красотам Руси изначальной.