Память

Нурдинов Альберт
Над Буйничским полем как белые птицы
Летят облака.
Они проплывают над крышей каплицы –
Её на века
Потомки поставили в память о павших
В жестоком бою
Защитниках Родины, жизни отдавших
За землю свою.
На стенах часовни – гранитные плиты,
На них письмена:
Фамилии тех, кто на поле убиты,
И их имена.
Здесь насмерть стояли героев отряды.
Ни шагу назад!
И гибли солдаты не почестей ради,
Не ради наград.
Уже не осталось участников боя.
Но помнят о нём
И небо (то ясное и голубое,
То в тучах с дождём),
И дуб вековой, находяшийся рядом
С часовней простой
(Жестоко изранен немецким снарядом
Он был в битве той).
Проходят размеренно мирные годы,
Всё дальше война,
Но помнят героев днепровские воды –
Их память сильна.
И люди к часовне идут вереницей,
Светлы их глаза, –
Идут, чтобы тем, кто погиб, поклониться
И «помним» сказать...