Бальзак был бы тобой доволен

Василёк Полутонов
Сумерки медленно опадают на спящий город.
Ты читаешь по памяти мне стихи.
Кажется, Бальзак был бы тобой доволен,
Столь изящно выведены пируэты мыслей чужих.

Рябь канала лунный свет очертит,
Словно призрак затмивший собой пустоту темноты,
Весь твой образ —
Единенье на грани истины и мечты.

Ты останешься, если махну рукою?
Не растаешь подобно дыму?
Я не сплю уже третьи сутки,
Все считая молитвы Богу.

Ты ведь тоже уйдёшь однажды.
Словно тень, в деревенской мессе.
Я не верю, ну правда,
Что любовь нам с тобою светит.

Голос мой пропитался гарью,
И не в силах найти ответы.
Оставайся, насколько хватит,
На двоих моей громкой веры.

Будь со мной,
Хоть всего мгновенье.
Я хочу вновь увидеть счастье.

Бог?
Ты веришь ему?
Ведь правда?

А меня он уж предал дважды.

Знаешь,
Истина, слишком близко,
Чтобы верить в ее притворство.
Оставайся,
Прошу,
Ведь счастье, то с тобою одним граничит.

Уходя — разбивай посуду,
Так услышу твои упрёки.
А Бальзак был бы точно тобой доволен,
Так искусно ты вверил душе моей чужие строки.