О памяти. Часть вторая. Парад

Родион Томилин
Не затихай ни на минуту, о, Парад.
Не умолкай ни на секунду, память.
Пусть музыка, команды вновь звучат,
Пускай следы глубокие оставят.

В каких бы ты обличиях ни был,
И кто бы на трибуны ни являлся,
Ты должен быть таким, каким ты был,
Каким в народной памяти остался.

Ведь память - лишь одна она сильна.
Звучит гораздо громче слов с трибуны.
Политики уходят, а страна
Была и есть, и - я надеюсь - будет.

Парад идет. Но не такой, как тот,
Что каждый май планета наблюдает.
Неумолим, невидим, он идёт.
Бесшумный, он внушает... И пугает.

Гляди - в строю, безмолвные, стоят.
Свидетели побед и поражений,
Герои вихрей яростных атак...
На пир победы собралися тени.

Они молчат, смотря перед собой,
В то будущее - светлое, конечно.
Народ не тот, и нет войны такой...
Но ведь герои живы, живы вечно.

Взгляни тем теням, человек, в глаза.
Ведь среди них, возможно, твои предки.
На лицах их военная гроза
Оставила чудовищные метки.

Бросаться ли с гранатами под танк
Иль принимать тяжелые решенья.
Скажи спасибо, молодой дурак,
Что ты таких не ведаешь лишений!

Что запах крови ты не обонял,
К своим из окружений пробиваясь.
И что с винтовкой не оборонял
То, что от дома твоего осталось.

И ты не сделал тот победный шаг
Через границу Пруссии с Россией.
Не ты поднял тот самый красный флаг,
Который развевался над Берлином.

Тебе сейчас доступен Интернет,
Ты жив, ты кофе пьешь, ты отдыхаешь.
Хотя ты мог бы в космос полететь.
Но разве же ты этого желаешь!

Ты строить мог, лечить и обучать
Ты мог бы сделать мир чуть-чуть, но лучше.
Ты поднял бы хоть тот же самый флаг!
Ты знаешь, но оно тебе не нужно.

Ведь у тебя есть теплый уголок,
Откуда можно и не выбираться.
Достаток нынче - это потолок.
Зачем его преодолеть пытаться?

В твоих глазах, кто сытый, тот и прав,
И потому считается успешным.
На всех высокомерно наплевав,
Историю ты вещью мнишь потешной.

Но ты - всего лишь древо без корней.
Что будет, если вдруг подует ветер?
Кого укроет тень твоих ветвей?
(Ну, если у тебя вдруг будут дети).

Не научившись предков уважать,
И на своей истории учиться,
Откуда будешь силы ты черпать,
И чем, по сути, сможешь ты гордиться?

С трибуны что угодно говорят.
Ты можешь быть и не согласен с ними,
Но ты не забывай про тот парад,
Который в сорок пятом был в Берлине.

Ведь есть на свете власть, а есть страна.
И между ними разница большая.
Политики уходят, а она
Живет. И дальше будет жить, родная.