Жертвуя пешкой

Карина Лек
Е2 на Е4 - стандартный первый ход,
а дальше пешке туго, не двинуться вперёд:
готовятся к размену по ходу игроки -
стоять горой за пешек частенько не с руки.
Линейная атака - прорежен первый ряд,
пожертвовать слабейшей стратегии велят -
серьёзные фигуры разыгрывают бой
и чёрно-белых клеток не чуют под собой.
У них большие планы и воинский размах.
Блокада. Окруженье. Король в тревоге. Шах!
Гудят-звенят подпруги, лианы портупей,
ловушки хитроумней, удары тяжелей,
ладья плывёт эсминцем, в канаве ферзь зажат ...
теперь без вариантов, теперь и шах, и мат!
Прагматика победы не спорит о добре.
А пешка - только пешка в любой большой игре.