Весенние вехи

Виктор Грабарев
За окном бушуют страсти,
Вновь нарушен хрупкий мир.
Суетятся громко власти
И шумит весь день эфир...

А ещё там половодье
Рек растаявших снегов
И российское угодье
С лентой дальних берегов.

Кое-где расцвёл подснежник,
В большей части - спит сугроб
И разбросанный валежник
Затрудняет в лес поход.

Сопки скаты оголили,
Хоть вокруг ещё зима,
И куски небесной сини
Разлила ключей вода.

На таёжных переходах
Зверя видит глаз следы,
А в бесчисленных отрогах
Слышен тихий шум весны.

Зори стали ярче зимних,
Ночь со звёздами - милей.
Канул в Лету мрак предлинный,
Что творил в ночи Борей.

Птицы снова оживились
И звенят весь день с утра,
Благо дали им открылись
И все кладези тепла.

Здесь кипят живые страсти
Добрых помыслов весны
И уже видны отчасти
Вехи доброй старины.