Новый день предвесенний

Алёна Цами
*
Небо лазурью плещет
на снежные шляпы-крыши.
Новый день предвесенний
синицы растормошили.
А за окном герани
гомон птичий не слышат:
бутоны их не раскрылись –
спят и грёзами дышат…
Путь мой в «Жар-пиццу»
за хлебом
стёжкой солнечной вышит.



*
Колкий утренний холод.
Проталины спят под снегом. 
Но грезит капелью крыша,
и солнце хотят потрогать
деревьев молящие руки –
надежды свои согреть!
Минутками, чутко,
ползут светотени полоски
от тополей к забору –
в бело-голубой тельняшке
сад за моим окном.



*
Бесприютны, закутаны в сумрак,
уходят зимние дни.
Коньки и лыжи уносят
в больших чемоданах.
Морозы, позёмки, вьюги
в чулан запирают – до срока.
И сыплют ещё по утрам
из нищих карманов
иглы и крошки стужи.
Но слякоть под их ногами
в полдень бликует
и корочки-рожицы корчит луне.



*
Так торопливы глаза
в предпраздничный день,
такая забота снуёт по прилавкам.
В матерчатом том потоке
плыву я тебе навстречу –
конфеты несу, рубашку,
улыбку и белый стих.
И «Золотой» твой ветер –
весь в типографских буквах!..



*
Крыльям птиц
Весна доверила радость
и в город впустила.
Белые сняли перчатки
деревья и – в очередь
на маникюр!
Их ноготочки-почки
март обещал накрасить
солнечным лаком.


*