Как цыганка темноокая

Инна Корчака
Как цыганка темноокая
Нагадала счастье мне,
Я забыла песни звонкие
И скиталась по земле.
Заманили тропы чёрные
В лес глухой, в сырую тьму.
Собирал там травы сорные
Старец. Плакалась ему:
«Мне назначено свидание
В чужедальней стороне
В деревеньке без названия,
Как туда добраться мне,
Если небо вечно хмурится,
Если спутаны пути?
Милый дом на тихой улице
Очень нужно мне найти.
Нет и камня придорожного
И никак нельзя узнать
На каком пути нехоженом
Друга я должна встречать.»
Удивился старец искренне,
Взял за руку, глянул пристальней
И, нахмурившись, сказал:
«Не тебя ли друг единственный
В путь-дорогу провожал?»

1999 год