Словно дым войны за Железный трон...

Елена Оскина
Словно дым войны за Железный трон
прежний мир окутала пелена.
Я хочу поверить, что это сон,
и что здравый смысл не достигнет дна.

Я хочу не думать, что в этот час
эшелоны смерти сквозь снег и дождь
на чужие земли несут от нас
правоту, которую жаждет Вождь.

Потому что, если весь этот бред
в самом деле сеет вражду и страх,
То, что я, как все, не сказала «нет»,
оставляет кровь на моих руках.

Я уже виновна, живя в аду,
согреваясь жаром его огней.
Но в миру пристанища не найду -
каждый, кто из ада, здесь лиходей.

Против ветра - пули, по ветру - крик,
Алое пятно на плече бойца…
Если бы вы знали, как в этот миг
у таких как я, застучат сердца!

Перейдёт Луна на далёкий край.
На чужом наречии чья-то мать
тихо пропоёт: «Ой, баю мiй, бай…»,
прежде чем ребёнка земле предать.

И какая разница для неё,
кто какую правду там защищал?
Жизнь любых народов - всегда сырьё,
для держащих крепко судьбы штурвал.

Прогремит гроза и погаснет свет,
но во мраке строчки родятся вновь.
Только так живущий в аду поэт
может смыть пролитую кем-то кровь.