25. Год прошел

Александр Павлов 28
(посвящается Екатерине Саниной)

Год как мышь прошуршал.
Медведем в берлоге Земля
Перевернулась бок-на бок,
свой свершив оборот.
Кадрами кинопленки
Вертятся
день за днем.
Эпоха сменяет эпоху,
перелистывая страницы.
Хорошо или плохо -
вот
и новый её поворот.
Неужто теперь и мы
вступили в тот век, когда
Все наши даты, события, имена
Мелькают всё чаще и чаще.
Опять метели.
Зима
Не дает согреться душе.
Стрелки часов бегут,
Как песок сквозь пальцы года.
Миллионы тик-так, тик-так
Сливаются в общий гвалт,
спеша,
При этом спокойно и безразлично.
Время летит по кругу, --
Бездушный лекарь-злодей,
Что лечит всех радикально,
Как в том анекдоте, отсечением головы,
всегда заставляя торопиться,
ведь так хочется что-то успеть.
И мы скачем заряженной лошадью,
С шорами на глазах, не оглядываясь,
Рысью, не разбирая дорог,
Запинаясь, впотьмах, наугад.
Всё время чего-то ждем
(а может ждать осталось недолго?),
Видимо хорошего, лучшего,
Которое вот-вот должно наступить,
И скоро казалось, прибудет,
То ожидаемое и нежданное.
Может быть, лучшая жизнь,
Обещанная классиками измов,
Или хотя бы зайдёт понимание,
Как жить, для чего, зачем,
И тогда мы, наверное, сможем
что-нибудь мудро понять,
верный ли держим путь,
туда ли мы крутим эту карусель,
ведём ли мы себя праведно,
чисто живём ли, так ли, с теми ли?
А те ли пьесы жизни берём мы в репертуар?
Злое ль, доброе ли творим, шутя,
Любим ли ближнего своего
Как самого себя?
(А говорят, всё начинается с любви).
Смысл в чем бытия?
Которое по Марксу считалось
(ну мы же все читали Маркса-Ленина)
определяющим сознание,
хотя что-то мне подсказывает,
что заявлено это было поспешно,
А сам Маркс,
ни Ленин,
и никто другой
из дружной изм-когорты
никак не пророки,
хоть слова их и были
тысячеустно повторены,
да истиной видимо не стали,
И не стоит себя обманывать.
Так что забудем мы классиков измов.
Они были слишком заморочены
своими идеями.
У нас тут своя, дорогая нам жизнь.
Они бежит, она спешит.
И мы бежим вместе с ней.
А годы - это лишь цифры.
День рождения,
чтобы ни говорили,
это праздник.
И как бы там ни было,
у нас
всё
будет
хорошо.

АП