Для ансамбля песни и пляски им. Александрова

Юрий Васильевич Королев
Подборка произведений (дилогия), предлагаемая автором для исполнения ансамблем песни и пляски "Им. Александрова".

Стих 1.
ДЕТИ  ПЫЛЬНЫХ  ДОРОГ   
(авторская песня-реквием - поминальная молитва)

1.
Мы дети солдат,
Что покоятся в братских могилах,
Что лежат вдоль дорог,
спят в тоске непролазных болот;
Сколько выдержать Им довелось?!
В руки взять грехи целого мира!
И, взвалив на себя, понести через годы тревог.

Припев:
Дети пыльных дорог –
Дань России Богам вековая;
Дети пыльных дорог –
Заколочены окна домов;
Бога молим за Вас
И, украдкой слезу вытирая,
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
Мы возносим к Вам руки в мольбе,
Дети пыльных дорог!
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
Преклоняем колени свои
Пред геройством отцов!


2.
Следы ваших сапог
Знают камни Кремлёвской брусчатки;
Вы дрались под Москвой,
Развернувшись на запад лицом;
Вы губами сжимали «краюху» в Аду Ленинграда
И ещё в сотнях, тысячах мест, где сражаться пришлось!

Припев:


3.
Так Вы шли по Земле,
(Вы идёте с тех пор)
Повсеместно войну запрещая;
Вдруг, нечаянный вздох…
И бессмертье в поблекших глазах!
И лежат вдоль дорог дети, "Богом забытого рая" -
Нерождённые дети солдат, что лежат вдоль военных дорог.

Припев:

4.
Не померкнет в веках
Ваша доблесть солдатского братства;
Своим лучшим сынам шлёт Россия рассветов дары;
Ваши внуки теперь крепко держат в руках ваше знамя,
А их дети весной к обелискам приносят цветы.

Припев:



03 сентября  2019 года.
Дополнено 30 апреля  2021 года.


Стих 2 (авторская песня)

О б е л и с к и

1.
Всё дальше от нас дни лихой годины;
(Вновь перед нами дни лихой годины)
Глупцы и псы их жаждят оболгать!
Но к небу всё взмывают обелиски
Во славу павших за Любовь солдат!

2.
Сынов Руси, почивших за Свободу, 
Так невзлюбила западная знать;
Бессмертного полка жемчужные колонны
Россия не позволит растоптать!

Припев:
Обелиски, обелиски –
Души в вечность ушедших солдат!
Обелиски, обелиски
Нам забыть ту войну не велят!
(Нам забыть дни войны не велят!)

3.
И пусть кликушествуют гады,
Бессильной злобой и враньём полны!
А к небу всё взмывают обелиски -
Немые стражи той святой войны!

Припев:
Обелиски, обелиски –
Души в вечность ушедших солдат!
Обелиски, обелиски
Нам забыть ту войну не велят!

4.
Так склоним свои головы пред ними -
Солдатами, погибшими за Жизнь!
И встанем перед ними на колени,
Как перед Господом, честь павшим отдадим.

Припев:

Обелиски, обелиски –
Души в вечность ушедших солдат!
Обелиски, обелиски
Нам забыть дни войны не велят!
       (2 раза)

17 октября  2018 года.

Связь с автором через раздел рецензий или по электронной почте:  ucorolev@yandex.ru