Чёрные снеговики

Виктор Зарх
Черные снеговики нападают внезапно,
Прыгают из темноты, исчезают обратно.
Бывают и этим и той. Оставляют след темнотой.
Черные снеговики не тают - они мою жизнь листают,
Рвут и сжигают страницы. Я видел их черные лица.
Я чувствовал лёд их тела, когда вниз душа летела,
Когда убегал наружу, они разжигали стужу.
Со скрежетом по тротуару бежали со мной на пару -
Дышали холодным зноем. Зачем это им, на кой им?
И мне не сбежать покуда от страха немеют муда.
Хоть я высекаю быстро, а искры всё нет, искры.
Стены вокруг и заборы и вкрадчивые разговоры.
И кажется – на столетья  время замерзло клетью,
Пространство свернулось дугою и я ничего не стою.
Забился, зажался снизу. Страшно бежать по карнизу.
Они нагоняют сбоку. Да сколько их здесь, сколько?
Ха;ркают прямо в душу. Послушай меня, послушай,
Я всё расскажу и сразу: гони от себя заразу.
Так можно пропасть до лета. Я тот кто совсем не этот,
А всё же уже помечен для самой холодной встречи,
Для потных сырых ботинок, для вырезанных картинок,
Для вши на тугом аркане, для бурой мочи в стакане,
Для будто случайной пропажи. Не будут искать даже.
Пока есть зазор для пара, я выйду из-под удара,
Спрошу у забора тихо: а как здесь находят выход?
Куда здесь бегут и откуда? Но нет, говорить не буду.
Я их разгрызаю в клочья! Они только смотрят молча,
Сбиваются в чёрную стаю, сбиваются и не тают.
Сбиваются и не тают.