Ася - первая любовь, что волнует вновь и вновь...

Виталий Мельник
            "Тревожно на сердце — голубкой бьётся в груди.
             Ждёшь любимого — без него одиноко.
             Вспоминаешь встречу нежную в ночной тиши,
             Теперь плачешь в ночи — это так жестоко".
            (Нина Долгань. http://stihi.ru/2022/02/21/2142).


Интригует полотно,
"В ожидании" - картина.
"Ася" - вспомнил, так оно
в перечне чудесно длинном
всех Тургеневских девиц,
дам прекрасных, романтичных,
задушевных и трагичных...
Повестей, стихов и лиц...

Ася - первая любовь,
что волнует вновь и вновь*.


*"Я знавал других женщин - но чувство, возбужденное во мне Асей,
то жгучее, нежное, глубокое чувство, уже не повторилось. Нет!
ни одни глаза не заменили мне тех, когда-то с любовию устремленных на меня глаз,
ни на чье сердце, припавшее к моей груди, не отвечало мое сердце таким
радостным и сладким замиранием! Осужденный на одиночество бессемейного бобыля,
доживаю я скучные годы, но я храню, как святыню, ее записочки и
высохший цветок гераниума, тот самый цветок, который она некогда бросила мне из окна.
Он до сих пор издает слабый запах, а рука, мне давшая его, та рука,
которую мне только раз пришлось прижать к губам моим, быть может, давно уже
тлеет в могиле... И я сам - что сталось со мною? Что осталось от меня, от
тех блаженных и тревожных дней, от тех крылатых надежд и стремлений?
Так легкое испарение ничтожной травки переживает все радости и все горести человека
 - переживает самого человека".
                (Тургенев. "Ася").