Бег в пустоту...

Иван Додонов-Гуль
            
            - 1 -
Ну, вот и всё, закончен марафон,
Призы все победители забрали,
А тем, другим, которые отстали,
Достался опустевший стадион.
Так для чего вы рвали мышцы ног,
Зачем же сердце билось колокольно?
Или судья на линии был строг
И гнал вперёд, хотя вам было больно.
А может вы бежали за призы,
Медалей блеск маячил перед вами…
Бежали и не ведали грозы,
Рвались вперёд с закрытыми глазами..
Рвались вперёд, дорог не разобрав,
Бегут другие, ну и мы не хуже..
Загнав себя в той гонке, истрепав,
Вы финиш не нашли и сели в лужу.
А кто-то не спешил и мышц не рвал,
И сердце не тряслось, и крепки нервы
А к финишу пришёл он первым,
Уверенно взошёл на пьедестал.
Ну вот и всё. Закончен марафон.
Призы все победители забрали
И только тем, которые отстали,
Которые в призёры не попали,
Достался опустевший стадион.

               - 2 -
Пусть марафон сжирает всё во мне
И я бегу без родины и флага,
Но стадион в ликующем огне,
А впереди и ордена, и блага…
И пусть не будет гимна у страны,
Пусть на верхах заботятся об этом,
А я бегу, в объятиях вины,
Бегу, дыша асфальтом перегретым.