Днестр

Петр Затолочный
Ой ты, батька Днестр, глубок!
Справа яр, слева луг.
На долине ручеек,
станьте, девочки, в круг.

Будем в мячика играть,
по воде венки пускать.
Поведем мы хоровод,
и пусть каждая поет:

"Где-то тут была подоляночка,
где-то тут была молодешенька.
Тут она села, тут она стала,
к сердечку припала".

Ой ты, батька Днестр, широк!
Справа холм, слева дол.
Много есть к тебе дорог,
ой да кто там пришел?

Коноплю пришли мочить,
чтоб потом ее сушить.
А потом трепать да прясть,
а потом веретье ткать.

Будут прясть, будут ткать,
будут песню напевать:
"Светит месяц, светит ясный,
вези, вези, конь мой красный".

Ой ты, батька Днестр, могуч!
Но не сдвинешь плотин.
Словно молния из туч,
брызжет свет от турбин.

Ой ты, батька Днестр, прости
за преграду на пути.
Что меж гор и меж полей
нет уж волюшки твоей.

Солнца луч в воде горит,
Днестр печально говорит:
"Хоть и польза от огней,
села древние ценней".

Под водой село - вглубь зовет оно -
словно Китеж-град да затоплено.
Едут люди вверх по дороженьке,
слезы катятся, что горошинки.
        -  -  -               2000 г.