Циклы 2 - Лирика 1945-ого - ч1

Юрий Алов 2
(новый вариант ранее опубликованной поэмы)

Часть 1. Марта

Запомнился тот год своей победой.
Разбит фашизм – планеты злейший враг,
А над Европой взвился красный флаг.
Принес в тот край свободу, счастье, лето.
Вот так всегда бы было в мире так.

И Влад – солдат, герой лиричный строчек
Пришел к одной из фрау на постой.
Он дружелюбный был, совсем не злой.
Назвал ту фрау нежным словом – дочка.
Хотел скорее в Русь свою – домой.

Общался Влад на чисто русском с немкой.
Ведь хорошо та знала наш язык.
За дружбу с ней мог получить и втык.
Нейтральные искал в общенье темы.
Ему претили беспардонность, крик.

А фрау звали люди просто – Мартой.
У ней был нежный и изящный лик.
А Влад все думал: «Я – простой мужик.
Мне выпала судьбы хорошей карта.
Во фрау Марте все – отпад и шик».

Любила немка думать об искусствах.
И Влада так же свел с такими быт.
Но только не про голых – это стыд.
Зачем такие видеть нашим, русским?
Пусть даже если то в Европе – хит.

Однажды говорили про Россию.
Сказала Марта: «Дикая страна.
И не народ живет там, а шпана.
Умеет хвастаться своей лишь силой».
А Влад ей тихо: «Это от вруна!

Мой дед Матвей – скажу – от Бога плотник.
Рубанком делал просто чудеса.
Его работы – дивная краса.
Учил он ремеслу людей охотно.
Любил озера, горы и леса.

Вот на таких, как дед, стоит Отчизна.
В которой я учился жизни, рос.
В душе копилась доброта – не злость.
И это было для меня девизом.
В дела чужие не совал я нос.

Но было много страшных испытаний.
Зло приходило часто гостем в мир.
И Сатана тогда вершил свой пир.
Такие у судьбы здесь были грани.
Но наш народ любил России ширь,

Смотрел вперед без злобы и с надеждой.
Он верил: будет в нашей жизни лад.
И был такому предсказанью рад.
А грубыми здесь были лишь невежды,
Которых мало. Им же я не брат».

«Твою державу вижу отраженьем
В моих глазах твоей большой души.
Любить тебя навеки разреши.
Не буду знать в любви такой сомненья.
Моя душа, от счастья ты пляши!»

А дальше был грешок один от счастья.
Не скажем ничего сейчас о нем.
Прощаться вскоре нужно было днем.
Отъезд в Россию Владу был как праздник.
Его там ждал любимый отчий дом…