Сегодня. 24 февраля 2022 года. Киев

Мара Флоринская
Сегодня, в 3:40 утра по киевскому времени,
Россия напала на мою Украину.
Люди, где вы? Услышьте...



Я сложила в рюкзак
Безутешные слезы
Матерей, дочерей
Украинской земли,
И на плечи взяла -
Понесу... Ведь быть может,
Не пролить их смогу,
Их смогу донести.

Не дополню слезой
Своей скорбную ношу,
Расплескать я боюсь
Горечь правды в ночи.
Пять утра. Киев мой.
День сегодня – не прочерк,
В нем российская роспись:
"Не с любовью. С войной."

Корень русский во мне
Русский он. Не российский.
Он с родной Украиной,
Этот корень во мне
Восстает против лжи,
Против страха, убийства...
Светлый луч – Украина
В моей русской судьбе.

Ненавидеть, увы,
Я совсем не умею,
Научиться бы надо,
Но ведь ненависть та
Изнутри все живое,
Как гной, разъедает,
Оставляя не след –
Шрам. Везде. Навсегда.

Что же, вот они, здесь –
Все те горькие слезы,
В рюкзаке приготовленном
Этим утром, к войне.
Гарь доносится с севера,
Небо беззвездно.
На Кремле только звезды.
Не обманут меня. Мое небо – в огне.

24.02.2022