Свойство памяти

Николай Левитов
Свойство памяти таково,
что она пощадит того,
кто из прошлого сам захочет
беды вычеркнуть, позабыть,
не встречать, не любить, не быть,
не хвататься за сердце средь ночи.

Свойство памяти таково,
что вмещается волшебство
только радостных дней и счастливых.
А досада и злость вгорячах,
неудачи в любви и делах,
и все прочие негативы,

и тревоги, и страхи, и стыд –
всё со временем растворит,
как кристаллы поваренной соли.
Свойство памяти таково,
что не вспомнится ничего
из терзаний, и мук, и боли.

Только разве что редко во сне
вдруг кольнет там, внутри, в глубине,
словно бьешься в закрытые двери.
И проснется в слезах человек:
вроде что-то утратил навек.
Только что? Но не вспомнить потери.