Первый день войны

Оскар Хуторянский
У слова «счастье» нет множественного числа,
а у слова «несчастье» — есть.
     - Юлиан Тувим

Мы помним первый день войны,
Особенно войны Всемирной.
История делит и умы -
На «До и после» жизни мирной.

Был август первой мировой,
Июнь был также в сорок первом,
Теперь февраль забрал покой -
Под барабанным боем нервы. 

Да, жребий брошен. Рубикон
Сегодня ночью пересечен.
Как много жизней всех на кон?
Как много тех, кто изувечен?

Ещё не знаем мы сейчас,
Как много вдов война оставит.
Их будет множить каждый час,
Пока войны бог миром правит. 

Когда эйфория спадёт
И звук трубы сменят литавры,
Убитых округлится счёт,
В награду им кресты, не лавры. 

2-24-22