Предчувствие войны, вот это что

Фёдор Шубин
           *    *    *
Предчувствие войны, вот это что!
Если лязгать сталью, она придёт.
Непрошенным гостем стучится в окно,
В колокол тяжёлый свои набаты бьёт.

Словно запах дорожной пыли ноздри склеил мне.
Вроде тихо, но как перед грозой.
Шаг уверенный в пропасть, зато в седле -
Голова повинна перед самим собой.

И на смерть на верную плечом к плечу.
С безымянным воинством дураков.
Палачами сгинуть в чужом краю,
Воронов кормить в чужом лесу.

А у дома так же отец да мать.
Слёз уж не проронят, их больше нет.
У всего есть причина и всё будет прах.
Если мечём сеял, пожнёшь лишь смерть.

Всё вокруг разрушено, пепел, смрад.
У такой войны лишь один финал.
Тот, кто другом был - тебе не рад.
А, кто братом был - безвестно пал.

Переплавьте  меч - и да будет плуг.
Берегите жизнь - воздуха глоток.
И пусть каждый будет ваш верный друг.
Да пребудет мир! И, хранит вас Бог!

декабрь 2021 - 27 января 2022