Сказки о богах

Владимир Фомин 3
                Из цикла «Сказка – ложь, да в ней намёк…»

Основа мифологии славян
Видна в былинах, сказках и беседах.
О ком, о чём под гусли пел Баян? –
Да, о богах, героях и победах.
О крайних мы ещё поговорим,
Теперь же – о богах, то бишь, о вере.
Обширный пантеон их ясно зрим,
Хотя, неоднозначен в полной мере.
Годам и христианству удалось
Всё это исказить, похерить где-то.
Вопрос: как предкам некогда жилось?
Частенько остаётся без ответа.
Но предки были не тупее нас,
И вера их была своеобразна.
Жаль только, что историки, подчас,
Её не зная, хают безобразно.
Любить, не зная, или порицать –
Не призываю, это неэтично,
Но силу веры трудно отрицать,
А знать её – вполне патриотично.
Бог Род – начало, собственно, всего:
От Мирозданья до простых микробов
Он создал это всё из ничего,
Не выделяя что-либо особо,
Но наделив возможностями всех:
Богов и прочих всяческих созданий,
Кого-то – для забавы и утех,
Кого-то – для серьёзных созиданий.
Мир поделён на части: Правь, Явь, Навь,
Где б, собственно, созданья обитали.
Но, только, ты попробуй-ка, заставь
Созданья эти, чтоб не залетали
В чужие, запрещённые миры!
Не избежать подобного явленья.
Род с этим примирялся до поры,
А после – всё богам на управленье
Отдал, не сожалея ни о чём,
Не сомневаясь в божеском ресурсе.
Хоть жизнь старалась бить всегда ключом,
Но боги постоянно были в курсе.
Средь мира Прави первый Бог – Сварог* –
Отец Небесный, и супруга – Лада**,
Два брата: Белобог*** и Чернобог****,
Сварожичей***** немалая плеяда,
Бог Чур******, Квасура*******, мудрый Китоврас******** –
Конечно, каждый со своим заданьем,
Но, все же, постоянно, каждый час
Все вместе управляют Мирозданьем.

*   Сварог – древнеславянский Бог-кузнец, Бог Справедливости.
**   Лада – Мать Богов, супруга Бога Сварога.
***  Белобог – носитель Света и Удачи, Чистоты и Истины.
****  Чернобог – Бог Разрушения у славян.
*****  Сварожичи – Перун – Бог-Громовник, Громовержец; Лёля – Богиня Весны; Жива – Богиня Лета; Морена – Богиня Зимы; Лель – Бог любви ранней, страсти; Полель – Бог крепких семейных отношений, зрелой любви.
******  Чур – славянский Бог, созданный Родом, Творцом Мира, чтобы оберегать людей.
*******  Квасура известен как славянский Бог Веселья и Умеренности.
********  Китоврас – это Бог-кентавр, получеловек-полуконь. Он – Бог Мудрости и брат Квасуры.


Продолжение следует