Как мужик и чёрт урожаи делили

Сэлл Славиков
1

Вот однажды в чистом поле,
Мужик репу посадил.
Своим делом был доволен,
Уж домой он уходил.

По пути, вблизи от леса,
Дым заметил и угли.
На огне увидел беса:
«Чудо, свят, его возьми!»

2

Сундук рядышком набитый,
Золотые в нём блестят.
«Чёрт любезный, мне скажи ты,
Не ужели это клад?»

«Так и есть, я врать не буду,
Его сможешь получить.
Без еды мне только худо,
Сумей чем-то накормить!»

3

Видом грозным угрожая,
Указал на свой живот.
-Через год пол урожая
Я вручу, любезный Чёрт!

Все вершки отмерю точно
И тебе, Нечистый, дам.
Хоть не будет это срочно,
Зато ровно пополам.

4

Дружно так и порешили,
Был доволен старый Чёрт.
Потому они прожили
Без печалей целый год.

Огород вдвоём пахали,
Отгоняли грызунов.
Быстро репы вырастали,
Урожай почти готов.

5

В нужный срок настала осень,
Время овощи снимать.
Чёрт крестьянина и просит:
Долю ровную отдать.

Уродилась репа славной,
Вся и в соке и в росту.
И мужик походкой плавной
Чёрту бросил всю ботву.

6

Разозлился Чёрт с обмана,
Головой мотает аж:
«Улыбаешься ты рано,
Корешки теперь отдашь!»

Согласился поневоле
И мужик посеял рожь.
Вместе вновь трудились в поле:
«Впредь меня не проведёшь!»

7

Осень вот и всё готово,
Корешки мужик отдал.
Обманул чертёнка снова
И нечистый убежал.

А мужик с улыбкой строгой:
Прихватил с дороги клад.
Теперь денег будет много,
Ослепительно богат.