Янтари Риги

Татьяна Бирченко
             «В серебряном ведре нам предлагает стужа
             Валгаллы белое вино»
                Осип Мандельштам

В чаду сраженья, ужаса ударов –
клинки мечей, сапожные ножи –
вот викинги, сошедшие с драккаров,
победоносно-грубые мужи.

Прикажет вновь рыжебородый Олаф,
чтобы сокровищ груду принесли.
И драгоценную смолу костёлов
на пир горячий дружно сволокли.

…Нам северная белая Валгалла
нечаянно откроет янтари.
Но всё ж зима победу одержала,
позёмка от зари и до зари.

Застыв на миг, любуюсь украшеньем, –
рижан влечёт искристый блеск смолы.
И праздника неспешное теченье…
Глинтвейн хорош, достоин похвалы.

А где-то далеко волшебства юга,
пьянящий воздух, мирное тепло.
Но эти мысли заметает вьюга – 
такое у снежинок ремесло.