Иверская икона

Наталья Михайлова 879
Иверская (Московская)  икона Божией Матери
(Православный календарь)

Известно, что от "Иверской"
Чудес - не сосчитать.
И так же с её списками,
Вот уж столетий пять.

Один из них монахами
С Афона привезён
(Шёл век тогда семнадцатый);
В Москву доставлен он.

Его с почётом встретили
И царь, и Патриарх;
В Кремль принесли торжественно
И поместили в храм.

Царь Алексей Михайлович
Икону почитал;
И на войну с поляками
Её с собою взял.

Под Вязьмой битва кончилась
Разгромом польских войск.
Потом икону с почестью
Он возвратил в Собор...

Но после революции
Был монастырь закрыт.
И стала недоступною
Святыня для молитв.

И только десять лет назад
Был список возвращён,
И в Новодевичьем опять
На прежнем месте он.

Наталия Михайлова 879
19 января 2022 г.