Нептун

Борис Нечеухин
А за окошком мокрый снег с дождём…
февраль – весенний месяц, и распутицу
за рюмкой чая вместе переждём.
До поздней ночи я любуюсь спутницей,
вдруг разделившей и еду, и кров
с поэтом, чей восторг неописуемый,
и верится, как в юности, любовь
нечаянно нагрянет… и спасую я
пред глубиной неотразимых глаз,
в которых тонешь, лёд кроша руками,
и веришь, что как будто в первый раз
тебя на дно влечёт тяжёлый камень.
А там, как в сказке, свой подводный мир,
и царь Нептун, подмигивая хитро,
закатывает в честь влюблённых пир,
позвякивая беленькой поллитрой.
“Я пить не буду… хорошо, потом…
нырял не для того на дно морское,
чтоб пьяным, извини меня, скотом
клясть, почём свет, обрыглое мирское. 
Ты обвенчай нас, ибо на Земле
нет времени совсем, и даже места,
где мы смогли б блаженствовать и млеть,
друг дружке говоря “жених с невестой!”
Нептун смеётся в бороду, подлец,
но волю исполняет, не переча;
ведёт влюблённых прямо под венец,
благословляя нас… и вот, за встречу,
как водится, водицы напились
/невесте спирт, как завещал Булгаков*/
и нас вполне устраивала жизнь,
среди русалок, ихтиандров, раков.
На суше нас не ищут: “Он утоп,
я видела… как тот кузнец Вакула,
что пред Оксанкой исполнял галоп
и от любви вконец сводило скулы”.
“Повесился, а с ним и краля та,
что хаживала, чуть стемнеет, в хату…”
Н. Гоголю не снилась лепота
подводных оргий, на стриптиз богатых.

Однако ж, знать нам надобно и честь…
когда лучи небесного светила
в альков проникли: “Во блин, скоро шесть –
опять проспал, мудила с Н. Тагила…”


25 февраля 2022 года
Санкт – Петербург