Дом Носковых

Михаил Волчихин
                Коллекционерам
                Юрию и Екатерине Носковым

Когда будете в Доме Носковых,
Подивитесь, как не укротим
Их семейный порыв поисковый
В собирательстве местных картин.

От порога правей и левее,
Как сподобил Божественный перст,
Не жилище, а сплошь галерея
До высоких домовых небес.

Посветлеет в душе от такого
Золотого замеса в семье,
Где наследуют дух Третьякова
На талантливой нашей земле.

Знают дело не шумно, не броско,
Хоть полотен по Дому не счесть,
Нет в коллекции Клода и Босха -
Афанасьев с Туктаровым есть.

Айвазовский иль Венецианов,
Из московских, тамбовских, тверских... -
Нет художников-провинциалов,
Нет прописки у мастерских.

И не только с полями и рощами,
Да с заросшей рекой подо льдом -
Среди избранных наша Тамбовщина,
Где такой удивительный Дом.

Мой возвышенный тон - не рисковый,
Не рисковый оценочный такт -
Когда будете в Доме Носковых,
Убедитесь, что именно так.