Моей маме

Марина Сахарнова
 
   Стихотворение написано
    к ее 85-летию.
 

Мама моя, как была ты красива
В бурном цветении лет!
Даже представить нам невыносимо,
Сколько ты вынесла бед!

Смотришь с портрета глазами Мадонны,
Глаз нет светлей и родней!
Вера в них в счастье, как небо, бездонна,
Как у невинных детей...
 
Детство пришлось на военные годы -
Что может быть тяжелей?
Голод, разруха - все эти невзгоды
Пали на плечи людей.

В школу пошла в боевом сорок третьем,
Трудно представить те дни:
Было - из дому и выйти то не в чем,
Обувь - с сестрой на двоих.
 
В школу ходили не то, чтобы слушать
Учителей (Боже мой!),
А потому, что давали там кушать
Хлеба со сладкой водой...

Был старший брат - ангел твой и хранитель,
Школу забросил (плевать!),
С ним вместе глину для плошек месили,
Чтоб на продукты менять.
 
Сам невелик был, но мастером с детства
Слыл средь ровесников он:
Был гончаром, лапти плел с малолетства,
Что было б, если б не он?

Зимы казались тогда бесконечны,
Ждали весны благодать,
От слепоты чтоб, куриной, воскреснуть,
Травку скорей пожевать!
 
Папа вернулся с войны! Сколько счастья
Было тогда у семьи!
Слезы в глазах и сейчас не сдержать ей
В воспоминаньях своих.

К лучшему жизнь постепенно менялась,
В школе училась на "5".
И в педучилище тоже старалась
Все на "отлично" сдавать!
 
Быть педагогом - такое призванье,
Дети не терпят притвор.
В классах своих получила признанье,
Помнят тебя до сих пор!
 
Ты говоришь:"Жизнь прошла незаметно.
Дочери - главный итог!"
Ты так нужна своим внукам и детям!
Молим: Храни ее Бог!
 
 

На фото маме 20 и 85 лет.