Рыдает дитя на полу

Лёша Амельченко
Я, конечно, думал, что сотое опубликованное произведение должно быть в какой-то мере особенным, но не ожидал, что жизнь принесет такой повод к его написанию...
#нетвойне



Птицы с деревьев взлетели,
Что растут у родного села,
От хлопка, что прошёл мимо цели,
Улетая в покоя края.

Приглушенное слышавши пение,
Там девчушка лет десяти,
Вставши рано, впустить в помещение
Захотела начатки весны.

Миг назад мирно солнце всходило,
В щебетаньи баллады любви
Были слышны. Окошко открылось.
Вдруг лицо оказалось в пыли.

По щекам детским потекли слёзы.
Юный разум, не знавший беды...
Побежала, стремясь от угрозы,
К силе папиной внять бороды.

Но, лишь только почуяв свободу,
Вошли двое, закричали: "Пойдём!".
Отец встал и ушёл, взявши сброю,
За родных стать могучим плечом.

Напоследок, порог преступая,
Он услышал, сквозь всхлип заливной,
Как малышка ему вслед шептала:
"Вместе с мамой мы в мыслях с тобой ".

Та девчонка была не готова
Столь внезапно принять в жизнь войну,
Но высших мира сего не волнует,
Что рыдает дитя на полу.