Странный детский сон

Евгений Ювачёв
Я спросил у мамы: "Я же не банан?
Я же не маслёнок? Я же не банан?"
Мама улыбнулась и открыла шкаф,
а из шкафа выпал красный дедов шарф.

Вслед за шарфом мама вытащила плед
с синими узорами - щас таких и нет.
В этот плед завёрнут был большой щенок,
а во рту держал он праздничный носок.

В том носке шуршало, хмыкало, скреблось
что-то непонятное - пума или лось.
Но носок раскрылся, и промчался конь,
высекая цоканьем длинный след-огонь.

Я за ним помчался - и попал в тайгу.
Долго шёл по снегу. Кушал курагу.
И вошёл однажды в чёрно-синий лес,
полный диких яков, тигров и овец.

Звери окружили, ветки бьют лицо...
Я остановился в мире мертвецов.
Всюду злые яблоки, душит мошкара.
Я остановился. Мне домой пора.

В кровь изрезан саблями, я открыл глаза.
Очутился в комнате Божьего отца -
или его дедушки, или дальше там...
И решил вернуться я по своим следам.

Долго или коротко - я пришёл домой.
Встретил не щенок меня, а уж пёс большой,
тянет сильно за руку, в комнаты зовёт -
там, в шкафу обугленном, серый Дьявол ждёт.

Не хочу быть съеденным - очень жить хочу.
Потому я этот шкаф вмиг расколочу!
Дождь пошёл на улице, дома дождь пошёл,
стало всюду радостно, чисто и свежо.

И из кухни запертой вылетела мать,
от великой радости стала обнимать
и сказала искренне: "Да, ты не банан!
Да, ты не маслёнок! Да, ты не банан!"

25 февраля 2022