Грамота 3 призёр МКХ-13

Мессалина
.
Отзыв члена жюри МКХ-13 Елены Шастиной:

пиала изюма...
всё дальше уводят
ссылки Хайкупедии

– а вот перед нами дорога виртуальная, точнее множество дорог и целый лабиринт развилок, только начни этот путь – и уже невозможно остановиться. Каждый хайдзин это знает. Прекрасен и второй образ – пиала изюма. На пути познания найти «изюминку», докопаться до более глубокого понимания – большая радость. А тут целая пиала! Кстати, вот отличный пример неслучайности каждого выбранного слова: «пиала» даёт нам отчётливый восточный флёр, в котором густо замешаны любовь к прекрасному и мудрость веков, нарочитая внешняя неспешность и внутренняя собранность. Попробуйте заменить здесь пиалу на какое-нибудь блюдце – и половины обаяния стихотворения как не бывало.


Отзыв члена жюри МКХ-13 Санжара Баимбетова:

пиала изюма...
всё дальше уводят
ссылки Хайкупедии

Тематическая категория в конкурсе, с моей точки зрения, ценна прежде всего возможностью необычного раскрытия темы. Если заявлена тема «дорога», то самое неинтересное, что можно сделать – это написать что-то о дороге, да еще и употребить слово дорога в самом стихотворении. В этом плане «ссылки Хайкупедии» понравились прежде всего нестандартным раскрытием темы. Кроме того, «пиалу изюма» считаю удачной находкой и в качестве сезонного слова – вторая половина осени.