Дед

Михаил Михайлович Лысенко
Помню, дед не любил говорить про войну.
Я слегка обижался: «Ну как же, дедуля?!
Расскажи про атаки, про танки в дыму,
Про катюши, про пушки, и как свистят пули!»

Он молчал, уводил разговор, иногда уходил.
Было даже неловко в своём любопытстве.
«Но ведь в фильмах герои, и дед таким был.
Почему он не хочет всем этим делиться?»

Дед мой умер, так рано, увы, подтвердив,
Что подолгу нечасто живут ветераны.
И ответов, конечно, я не получил,
Не рассказывал дед даже, как он был ранен.

Прошли годы, я много и жадно читал.
И однажды прочёл Тихий Дон враз, запоем.
Про другую войну. Но я понял, что вдруг я узнал,
Почему дед молчал. Ведь война - это горе!!!

Несравнимо ни с чем. Лучше, чтоб мир не знал.
Разрушение судеб людей любой расы,
Кровь и ужас, и смерть, и металл,
Разрывающий плоть человеческой массы.

И девятого мая я стал замечать
Не оркестры, парады во славу героев,
А всё то, о чём памятник Родина-мать:
В Пискарёвке, та женщина, сдавлена болью.

Я сегодня, как многие, должен призвать
Войны остановить. Как наивность не в моде!
Очевидно, не все мы сумели понять,
Что война - не победы, что война - это горе...