нет войне

Эм Соловьева
если бы я была деревом
мои корни сломали бы
выкорчевали
.
но я человек
мои корни - мама
первая школа
моя страна
.
моя страна
бомбит другую страну
мои корни - мама
первая школа
могила отца

бомбят другую страну
.
мне не сломать корни
мне не остановить взрывы
мне не перекричать
и не переплакать
гром бомб
.
мне не докричаться до мира
мне не достучаться до мамы
мне страшно ломать корни
мне страшно что я часть мира
который творит войну
.
мне нужно сломать корни
мне нужно простить маму
мне нужно проспать взрывы
чтобы еще смочь проснуться
не думая а вине
.
а разве мы виноваты
а разве не виноваты
а разве мы еще живы
теперь эта наша жизнь
.
теперь это наша совесть
теперь это наша память
теперь это наше страшно
теперь это наша жизнь