Вода

Александра Маяковская
Я так хочу услышать шум дождя,
и капель, рассекающих пространство,
как водяная пелена
покроет внешнее убранство.
Как тонкая стеклянная стена,
разделит мир на множество миров,
где в каждом мире есть свои миры,
а в них есть множество прозрачных берегов.
Есть берег радости, есть горести, любви,
есть музы, вдохновенья, красоты,
есть берег похоти, есть берег лжи и есть - войны.
Вода бежит и размывает все миры,
границы между ними эфемерны,
в конце концов все возвращается к воде,
и жизнь и смерть закономерны.
Ее ничто не  удивит,
не потревожит, не расстроит:
ей ведомы природные законы,
и тайны их она конечно не раскроет...
Прислушайся к воде: она молчит,
и с шепота срывается на крик.
И в день однажды все собою поглотит,
в истории перевернет последний лист...