Хочу увидеть Винницу сейчас

Евгения Фахуртдинова
Хочу увидеть Винницу сейчас
и реку Южный Буг, нырнуть под своды
границ, что разделяют наши воды,
испепеляют нас.
 
Хочу взлететь над жизнью, – не борьбой
и не над смертью в сердце Запорожья.
Спаси и сохрани, прости нас, Боже,
останови Собой.
 
В Твоих руках – жемчужины добра,
в Твоём лице – любовь, надежда, вера.
Откуда – любованье, суеверие,
самонадеянность –
сегодня и вчера?
 
Карпаты, Яремче, долина Прут,
вершины и поля Полтавской битвы…
Есть сила у отчаянной молитвы,
есть истина,
когда тебе все врут.
 
Когда молчат и говорят – дела,
когда пейзажи не влекут,
пугают.
У Белой церкви я хочу ногами
ходить, смотреть туда,
где купола.
 
Хочу попасть во Львов, его дворцы,
и в Луцк, его кенасу, синагогу.
То – чудеса Земли.
И их так много!
Оригиналы, а не образцы.
 
Так неужели многого хочу?!
Когда глаголы стали
искушеньем?
Ничто не ново. Это – повторенье.

«Молчи!» – мне говорят.
И я молчу.

2022