Наивная, юная дева

Всеволод Малахов
Сквозь щели на тёсовой крыше
Полночная светит звезда.
Пищат в сене сонные мыши
Пучками висит резеда.

В краю том лесном и туманном
Холодная речка течет.
И   девушка в платье воланом
Любовь свою первую ждет.

Наивная, юная дева
Как речка лесная чиста.
Красива и справа и слева
Глазаста, стройна и худа.

Приехал мужчина серьезный
Искать по болотам там торф.
С баулом , в толстовке вискозной
И с именем странным Рудольф.

Они очень быстро спознались,
Когда он у них угол снял
И вместе газеты читали
Про Волго-балтийский канал.

Всегда на мосточке встречались
Все летние ночи без сна.
И в черной воде отражалась
Луна, что по небу плыла.

Вернусь- он шептал ежедневно.
Построю огромный завод.
Красивая юная дева
На речку уже не придет.

Уже облетели осины,
Уже облетела ольха.
Не едет из города милый
Но талию видно пока.

Три дня всей деревней искали
Вязали узлы на платке.
Потом под мостом увидали
В холодной и черной реке.

Он плакал на ейной могиле
Когда возвернулся весной.
Проект лишь вчера утвердили
И он проклинал долгострой.