Жизнелюб

Лина Сафронова
Написала про бывшего соседа- старичка! Про него можно написать роман, про его жизнь! Человек, который выходил из любых ситуаций победителем, только был никому не нужен. Немного соседей и службы по обслуживанию старых людей, вот кого он видел, вместо родных лиц! ВЕЛИКОМУ ЖИЗНЕЛЮБУ от души, посмертно, от меня...Строго не судите, на эмоциях...


Покосившийся старенький дом,
Крыша протекает, сад зарос давно,
И забор подпирается шестом,
Ветки яблонь упираются в окно!

А когда- то жизнь кипела, пела!
И зажиточен был раньше дом!
И никто в нём не сидел без дела,
Был хозяин настоящим мужиком!

Он семью свою боготворил,
С детства весь в заботах и работе!
И родителей своих  он хоронил
Не кое-как, а с большим почётом!

Вырастил детей, дождался  внуков!
Может слишком строгим был отцом?
Учил трудом, растил не по науке,
И настоящим был борцом!

Годы, словно кони, пронеслись!
Беда пришла, умер сын, затем жена,
И болезни приключились,
Но не сломали дух, ведь жизнь одна!

За домом дед смотрел, в саду копался!
Местных бабушек ругал,
Заставить лечиться пытался,
Ведь много раз и сам он умирал!

Очень болен был, но сдаваться не умел!
С физкультурой подружился, ей спасался,
И до "травок" он созрел,
Летом  и весной ими запасался!

Но ни дочь, ни внуки, не спешили в гости
Далеко живут, час езды - не больше!
Не звонил, не ныл, жил без злости,
Одиночество! Нет удела горше!

Жизнелюб, таких осталось мало!
Одиноким смог бы жить,
То, что он не нужен, угнетало,
Но мечтал до Ста прожить!

Покосился дом, в ящике газета!
Дверь в сарай не заперта,
Девять дней, как нет уж деда,
Восемь лет он не дожил до Ста!

И прожил бы много больше,
Да беда - ослеп совсем!
С жизнью связь всё тоньше,
Много новых бед, проблем!

Умереть хотел на своём диване,
Но никто домой его не ждал,
По больницам, как в романе,
Умирающий он кочевал!

Схоронили его тихо, только дочь и зять!
Не подвезли к дому попрощаться,
На обычаи им видно наплевать,
На совесть их не стоит полагаться!

Смотришь вечером на дом,
Кажется, что дед живой!
Холодеет в сердце сжатом,
Стоит унылый и пустой!

Покосившийся домишко,
Летом купят и снесут!
Только воробьи - воришки,
Куст с иргою обнесут!

Ну а деда и не вспомнят,
Все ровесники в раю,
Если внуки не припомнят,
Помяну за их семью!