Жизнь прожить...

Ксения Орленко
Жизнь прожить - не поле перейти.
Мне возразят, что многого не надо,
Но как собой остаться, не сойти
С пути, что выбран был тобой когда-то.

Да, мы растем. Длиннее наш разбег.
И цели ставим мы уже другие.
Но как вписаться в должность "человек",
Когда противны ценности людские.

Жизнь прожить - не поле перейти.
И не посидеть тихонечко на лавке.
Жизнь прожить - уметь в огонь войти
И выжить в этой жуткой, дикой давке.

Жизнь прожить - узнать не только боль,
Гамму чувств и однобокость мира.
Жизнь прожить - играть свою лишь роль.
Жизнь прожить - не сотворить кумира.

Кто-то мне сказал, что "человек" -
Слово гордое и рождено свободой.
Но если ты, как прошлогодний снег,
То остаётся следовать за модой.

Люди разные, но сердце не у всех.
И душа, порой, черна похлеще топки.
Но есть те, кто твёрже, чем орех,
А в душе нежны, милы и робки.

И таких судьба, как не ломай,
Под себя подмять уже не сможет.
И девиз их: "Падай и вставай!" -
Выжить им в любой среде поможет.

Жизнь прожить - не поле перейти.
И не слушать, кто жужжит над ухом.
Жизнь прожить - то боль утрат пройти,
Снова встать, ни пасть при этом духом.
12.2021 г.